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2012年6月19日 (火)

走り、盛り、名残

先日、寿司屋さんで旬には「走り、盛り、名残(なごり)」の3つがあると教わった。
もちろん、走りとは出始めという意味で、今なら鮎が走りであろう。少し前の5月なら、初鰹がそれに当たる。
盛りは文字通り、今が旬の盛りの意味で、一番おいしい時期に他ならない。今ならサクランボが旬かも知れない。
一方で、名残とはぼちぼち食べられるのが最後になるかという時期で、どちらかというとおいしさよりは名残惜しさの方が勝るかも知れない。今なら桜えびが名残かも知れない。

考えてみれば、人にも企業にもこのたとえは当てはまりそうだ。
企業であれば、創業間もない内は走りと言っていいので、若さに任せて突っ走っても、何とかなるし、世間も許してくれるかも知れない。グローバルで言えばフェースブックや電気自動車のテスラなどが相当し、日本で言えばDeNAやグリーなどがそれに当たる。
一方で盛りの企業としては、ファーストリテイリング(ユニクロ)、グーグルなどが該当しよう。これまでは何も考えずに突っ走ってきたが、一度これまでを振り返りつつ、今後のあり方を考えるタイミングとも言えいる。
名残の企業とは、一度は栄華を極めたが、今は盛りを過ぎて下り坂に入っている企業、日本であればソニー、海外であればマイクロソフトなどが上げられる。
もう一回りして、もう一度旬を迎えるには相当な努力が必要であろう。

人間であれば、30歳くらいまでが走りで、30歳から50歳代が盛り、60歳以降が名残になるのかも知れない。
私自身は有名なサミュエル・ウルマンの青春の詩にある「青春とは
人生のある期間を指すのではなく、 心の持ち様をいう。」を信じている口で、自分がまだ名残とは思っていないが、そうは言っても盛りでないことは間違いない。
名残には名残にふさわしい生き様があると思うので、それにふさわしい生き方をしたいものだと考えている。

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